Аналитики HSBC Holdings Plc предупреждают о вероятном развороте тренда ослабления доллара, сравнивая текущую ситуацию с формированием «анти-пузыря». Об этом сообщает Bloomberg.
Эксперты HSBC, в частности, Пол Макел, отмечают, что трейдеры, увлекшись падением доллара в этом году, начинают проецировать эту тенденцию на будущее, что, по их мнению, является типичным признаком пузыря. По словам аналитиков, ситуация зеркально противоположна «пузырю сильного доллара», наблюдавшемуся ранее, и может указывать на скорое достижение дна.
Индекс доллара Bloomberg Dollar Spot Index с начала года потерял более 8%, что во многом вызвано торговой политикой США и сомнениями в статусе доллара как мировой резервной валюты.
Несмотря на ожидания дальнейшего ослабления доллара в ближайшие месяцы, HSBC считает, что аргументы в пользу этого стали излишне односторонними. Аналитики полагают, что фактор «дедолларизации», возникший на фоне неопределенности в политике США, уже не так сильно оправдывает дальнейшие продажи.
В HSBC предполагают, что возвращение к традиционной корреляции между долларом и доходностями США может сигнализировать о приближении дна. Также отмечается усиление корреляции между акциями США и доходностями.
Вместе с тем, в банке признают риск возобновления падения доллара в случае обострения политической неопределенности или ускорения мировой экономики. Среди возможных триггеров для дальнейшего ослабления доллара аналитики HSBC называют замену главы ФРС Пауэлла и усиление евро.